.

sábado, 13 de outubro de 2007

Festa do Vinho e das Vindimas

Bucelas


As Colectividades da Freguesia de Bucelas, com o apoio das autarquias locais, organizam nos dias 12, 13 e 14 de Outubro de 2007, mais uma edição da Festa do Vinho e das Vindimas, em Bucelas
.

Este é sem dúvida o maior evento cultural de cariz associativo, da região saloia.Encontro temático sobre o vinho
Mostra Vitivinícola
Gastronomia regional e petiscos
Bailes e espectáculos musicais
Exposições
Artesanato
Mostra de Trabalhos
Mostra de Montras
Propostas Gastronómicas
Rota dos Vinhos
Desfile Etnográfico
Itinerário pelo Património Cultural de Bucelas
20 Anos de Festas do Vinho e das Vindimas - Ambientes das Festas ao longo de 20 Anos"
Espaço do futuro “Museu do Vinho em Bucelas”







- Dia 14/Outubro/07

Rota dos Vinhos de Bucelas
Visitas aos produtores vinícolas com prova de vinhos:
Quinta da Romeira
Chão do Prado
Quinta da Murta
Enoteca Caves Velhas



Ver Programa Aqui





******
História (resumida) do vinho de Bucelas

Prados Saloios
A norte de Lisboa, a “Terra Saloia” configura um território povoado por uma activa população camponesa, cujos produtos ainda hoje abastecem o mercado da capital. O relevo irregular marcado pela sucessão de colinas e vales, e em especial os cumes de Montachique, Fanhões, Serves, Montemor e Serra da Alrota, proporcionam excelentes vistas panorâmicas sobre a vasta área periférica de Loures. Este trilho permite a todos os amantes da natureza e dos passeios pedestres, conhecer um espaço natural rico em fauna e flora existentes na Zona Norte do Concelho de Loures. Ao alcançar o forte das Linhas de Torres poderá reviver os combates aí travados, no século XIX, entre as tropas francesas e as luso-britânicas, comandadas por Lord Wellington.

Bucelas é uma Freguesia que continua a manter características rurais e tem na actividade vinícola fortes tradições pelos excelentes vinhos brancos que produz. Região demarcada a partir do dec. Lei de 03 de Março de 1911.

A fama do vinho branco é muito antiga e pensa-se que a cultura da vinha foi introduzida pelos romanos, que lhe deram forte desenvolvimento. Numa crónica sobre a descoberta do caminho marítimo para a Índia, foi dado a conhecer este vinho por marinheiros da nau de S. Gabriel que ao chegarem a Portugal comemoraram com bons petiscos e vinho branco produzidos a partir de cepas de Arinto de Bucelas. Mais tarde, o Marquês de Pombal interessou-se pela mesma e com a finalidade de a valorizar, importou algumas castas de Reno; outros autores no entanto afirmam que as cepas do Reno são originárias de Bucelas, sendo transportadas pelos cruzados alemães no regresso à Terra Santa. É durante as invasões francesas que o vinho de Bucelas passa a Ter fama internacional, conta-se que o rei George III, na altura Príncipe Regente, sofria de uma doença e para se tratar utilizou o vinho de Bucelas oferecido por Wellington no seu regresso das campanhas de Portugal. Torna-se com isso o vinho de Bucelas, um hábito da Coroa de Inglaterra. Actualmente é conhecido em todo o mundo, alcançando várias medalhas de ouro e prata em concursos Internacionais.

A região produtiva do vinho de Bucelas abrange as localidades: Bucelas, Charneca, Vila de Rei, Bemposta, Santo Aleixo, Vila Nova, Chamboeira e Freixial.

A maior densidade de vinha encontra-se nos vales e os terrenos são argilo-calcáreos, devido ao seu microclima específico, sendo bastante frio no Inverno com um teor de humidade muito elevado, temperado no Verão e protegido pelos ventos confere aos seus vinhos qualidades únicas. As castas utilizadas na produção deste vinho são: "Arinto", "Esgana Cão", "Rabo de Ovelha" e "Broal".

Este vinho é delicadamente perfumado, de um teor alcoólico de 11% é fresco, leve e ligeiramente ácido, ao envelhecer adquire um perfume acentuado. A casa de vinhos Camilo Alves foi inaugurada em 1882. A qualidade do vinho de Bucelas é controlada pelo instituto do vinho e da vinha, apresentando todas as garrafas um selo de garantia.

Em Bucelas, ainda hoje existem profissões mais tradicionais e das quais ainda vivem gentes desta terra, é o caso dos ferreiros, cesteiros e tanoeiros.

Para além de tudo isto, possuímos uma gastronomia muito rica, belas paisagens e um património cultural riquíssimo, o qual vale a pena conhecer.


6 comentários:

butterfly disse...

Pode ser que apareça.
Estou perto e gosto desse tipo de iniciativas.
beijo

Mié disse...

Se foste espero que tenhas gostado, é muito interessante esta festa.

Fui o ano passado, este ano não fui, embora esteja bem perto, tenho outras outras actividades para este fim de semana.


Beijo

mfc disse...

Que vinho excelente este!

Mié disse...

Pois é mfc :)

...só conheço o Quinta da Romeira e é óptimo.

Maria disse...

Eu nem acredito....
No sábado estive nessa zona quase todo o dia... almoço em Loures e jantar em Vialonga.....
... nem me "cheirou" quando passei...

Beijinho

Mié disse...

Maria, que pena para ti, acho que ias gostar, para o ano há mais :)


beijo

ARQUIVO


View My Stats
Web Pages referring to this page
Link to this page and get a link back!